王府井屋台グルメ【中国/北京】

北京随一の繁華街【王府井】に行ってまいりました。

平日にもかかわらず、すごい賑わい。

中国で不動の人気を誇る「羊肉串」

さすが中国東北発祥の料理だけあり、羊肉串の屋台が複数ならんでいます。

飛ぶように売れる羊肉串
適度な脂身でクミンが香る。これぞ中国屋台の味。

羊肉串は韓国でも人気です。

韓国は日本同様、もともと羊を食べる文化がありませんでした。

 

しかし近年、羊肉串やジンギスカンの店が大量にオープン。羊肉ブーム到来中です。

 

https://youtu.be/QVDQDj6pjio
以前、韓国で食べた羊肉串。自動で串が回転するので楽。

羊肉串も美味しいけど、、、

この烤羊腿も、かなり美味しい。
https://youtu.be/h2G-NAmpFJs
表面を香ばしく焼き、仕上げにスパイスを振りかける。

豚足ならぬ羊足ですね。硬い部位ですが、トロトロに煮込まれています。仕上げに焼き上げることにより香ばしさがプラス、スパイスの香りが食欲をそそります。

よくディズニーランドやユニバーサルスタジオにターキーレッグってあるけど、ラムレッグも売ってほしい!

串焼きにはこちらの商品がおすすめです

王府井といえば、有名なのが虫の串焼きですね。

芋虫
幼虫?
サソリの串焼き。まだ動いています。
https://youtu.be/D1JE0yCjEhU
動いています。

 

やはり中国の羊肉料理はバリエーションが豊富ですね。