思わず息を呑んでしまうほどの雄大な自然が広がるノルウェー。
一般には羊のイメージがないノルウェーですが、意外なことに200万頭以上の羊が放牧されています。
羊達はノルウェーの豊かな自然の中を歩き回り、
地球生成の歴史を物語る美しいフィヨルドを眺め、白夜に照らされて輝く幻想的な世界を自由に旅します。
2016年には、ノルウェー公式観光ガイドに就任した5頭の羊達がノルウェーの大自然の魅力を発信しています。
また、ノルウェーでは先進的な飼養を行っており、極めて難しいめん羊の人工授精を高い受胎率で成功させています。
そんなノルウェーで何十年もの間、国の代表料理として国民に愛されている料理があります。
それが「フォーリコール」です。
長い間、ノルウェーの代表料理として国民に愛されてきたフォーリコールですが、2014年に突然食糧農業省の大臣が
「ノルウェーの食文化も多様化したことですし、そろそろフォーリコールに代わる新しい代表料理を決めましょう。」
と発表し、ちょっとした騒ぎになったそうです。
ただ、ノルウェーのあらゆるエリアの国民にアンケート調査を行ったところ、約半数の人がフォーリコールを支持し、今後もフォーリコールがノルウェーを代表する料理として君臨し続けることになったそうです。すごい、フォーリコール。
ノルウェーで人気の仔羊生ハム
ノルウェーの羊肉料理はフォーリコールだけではありません。
フェナローという仔羊の生ハムも人気です。
このフェナローという料理は、千年近く前のバイキング時代から作られている伝統料理です。
今回は日程の関係で羊農場の訪問はできませんでしたが、次の機会があれば是非伺いたいと思っています。