地中海東部、アナトリア高原とバルカン半島に囲まれたエーゲ海の沿岸に位置するギリシャ。
そのギリシャで遥か昔から愛されている羊乳チーズがフェタチーズです。
基本的に羊乳を使いますが、最大30%まで山羊乳を加えることができます。
古代ギリシア時代に、アテネ郊外に住む羊飼いが作り始めてから今まで、ほとんど製法が変わっていないと言われている歴史あるチーズです。
ギリシャの食卓には欠かせないチーズで、ギリシャに旅行に行くと必ずといっていいほどフェタチーズの洗礼を受けます。
今回はフェタチーズの名門「S.H.M.HELLAS S.A」さんの工場を見学させて頂きました。
ギリシャのレストランで食べたフェタチーズ
フェタチーズは、日本でも一部の専門店や通販で購入できますので、是非ギリシャの味をご賞味ください。